Наверное скептики уличат меня в некромании, но сразу скажу..мне пофиг..
, а недовольные пусть идут лесом! Я всегда любил процесс печати, тот момент когда на белой бумаге начинает проявляться изображение. В настоящий цифровой век, мы далеко ушли от пленки и фотобумаги. А в Таджикистане, еще дальше, да так, что днем со гнем не сыщешь ни фотопленки, ни фотобумаги и ни тем более хим.реактивов. Поэтому я решил сильно не заморачиваться и использовать самые простые и доступные способы печати. Одним из таких является процесс изобретенный сэром Джоном Гершелем, астрономом и изобретателем, сыном Уильяма Гершеля, знаменитого открывателя планеты Уран. 16 июня 1842 года он прочитал в Королевском Обществе доклад, названный «О действии лучей солнечного спектра на растительные красители, а также о некоторых новых фотографических процессах». Основу процесса составляют два химических реактива, раствор ферроцитрата (III) аммония (лимоннокислое железо аммония (III) и ферроцианида калия (красная кровяная соль), на свету они дают нерастворимое соединение – так называемую «берлинскую лазурь» («турнбулева синь», «прусский голубой»), которая и создает изображение синего цвета на отпечатке. Кому интересно более подробно, могут самостоятельно изучить данную тему вбив в гугл слово - Цианотипия. В сети на эту тему много инфы, и нет смысла повторять ее.
К сожалению, найти химические реактивы в Таджикистане мне не удавалось, чуть больше полутора лет я пытался и пытался, но увы. И вот недавно, при содействии нашего хорошего друга Макса (Ежикус), за что ему мои глубокие респект и уважуха, мне удалось приобрести необходимые химикаты в Москве. Т.к. опыта по цианотипии у меня вообще мало, и даже можно сказать нет, то конечно первоначальные результаты не очень хороши. Но ничего страшного, химии я закупил впрок, так что буду доводить результаты до совершенства.
В настоящее время изучаю рынок акварельной бумаги, от ее структуры и качества очень сильно зависит результат. Также пока не попадаю во временные режимы т.к. использую свет солнца, а он очень нестабильный (то пасмурно, то солнечно).
Ну, а теперь первые итоги. За основу я взял фото нашего друга Фархада, любителя черно-белой фотографии.
1.
данное фото спроецированно на акварельную бумагу, и после проявки попытался тонировать черным чаем.
2.
на этом фото также пытался тонировать, но немного другим способом.
3.
а так выглядит спроецированный снимок, без тонирования. Здесь видно, откуда данный процесс получил свое название - синька или blueprint.
Вот такие дела.
Продолжение следует ...