Здравствуйте друзья, вот решил продолжить описывать красоты нашей Родины. На этот раз отправимся в далекое высокогорное летнее пастбище. Кыргыза его называют джайлоо, таджики айлок, ну а по русски просто летовка. Джайлоо Коштегермон расположилось у предгорий хребта Петра Первого, на берегу живописного озера Харыкуль, на высоте более 3000 метров. В виду суровых погодных условий, люди живут там на протяжении трех летних месяцев, занимаются выпасом скота и заготовками кисло-молочных продуктов. Расстояние от ближайшего одноименного села - 11 км с перепадом высоты в 1,5 км. Местное население проходит этот путь всего 3 часа, я прохожу это расстояние за 4,5 часа. . В джайлоо в основном живут женщины и дети. Остальное в подписях к фото.
На плато можно подняться двумя путями, по автомобильной дороге или по тропе. По тропе ближе, но уклон большой и идти по ней тяжелее. Поэтому я всегда выбираю автомобильную дорогу. Она серпантином приводит к безымянному перевалу, с которого открывается классный вид на долину. В этот раз погода была облачная с дождем и снегом, поэтому долину не было видно.
По дороге на джайлоо не так много людей, поэтому когда идешь один, ощущаешь себя таким мелким на всем этом огромном пространстве. И не знаю как у других, но с подъемом каждая пора на теле начинает воспринимать окружающий мир по иному, становится чувствительнее к дуновению ветра, обостряется слух видать просыпаются природные инстинкты...
После преодоления перевала, дорога выводит к красивому горному озеру Харыкуль, местные его называют по иному Тандикуль. Цвет озера зависит от погоды, я видел его лучезарно голубым, и черным как чернила. А в этот раз мне довелось его увидеть в туманной дымке.
Вокруг озера расположились два джайлоо. Горы вокруг озера изрезаны оросительными каналами, вода из которых поступает на поля где произрастает самая вкусная картошка в Таджикистане.
Мои друзья живут в джайлоо которое расположено на восточном берегу озера, а на этом фото соседнее джайлоо утопающее в тумане поднимающегося от озера и облаках стелющихся по земле.
Основное жилище в нашем джайлоо, это юрты, их больше чем глинобитных домиков. А вот у соседей наоборот, там все жилища представлены глиняными домами.
Юрты мне нравятся больше, они экзотичнее. В отличии от кыргызстанских джайлоо, где у каждой семьи уже есть хороший дом-дача, а юрты используются для приема туристов, в наших джайлоо юрты все еще используются по назначению. Причем не только кыргызами, но и таджики с узбеками с тем же успехом используют юрты.
Жизнь в джалоо течет соразмерено. Утренний подъем, выгон скота, уборка территории и т.д. Как я уже описывал выше, природные условия в этих местах суровые, поэтому для содержания скота строят закрытые загоны, или вот такие домики, где животные могут быть защищены от дождя и снега.