Вот, что я нашел: "К греко-бактрийской эпохе (3-2 вв до Н.Э.) относится зарождение некоторых крепостей Западного Памира, таких как Ратм, Ямчун, Кахкаха. Они состовляли единую оборонительную систему. Стены с крупными и прямоугольными башнями возведены в основном из камня, частично из Сырца и пасхы."
1974. Таджикская Советская энциклопедия.
Но вернемся к книге Памир. В принципе тексты в книге несколько разнятся с фотографиями. Там две фотографии крепости Ямчун, которые они называют Кахкаха. Возможно авторы просто не разобрались в ситуации, и допустили такой ляп. Авторы А. Гаврилюк и В. Ярошенко. Научный редактор М.С. Асимов ( тогда президент АН Таджикской СССР)
Но одновременно они дают ссылку на научные труды А.Д. Бабаева. Крепости древнего Вахана (1973) и Зелинского А.Н. Древние крепости на Памире (В сб. Страны и народы Востока. Вып. III M., 1964). Автора первой работы я очень хорошо знал, как замечательного ученого и археолога. К сожалению Актам Джураевич очень рано ушел из жизни, иначе бы рассказал нам много интересного.
Думаю, что мы найдем его работу и поставим окончательную точку в этом вопросе.
Нодир мы прям с вами видим все в одном ракурсе...у меня снимки этой крепости почти все в тех же ракурсах, очень небольшие отличия по углу съемки... ну и времени года....
Bakhriddin пишет: Нодир мы прям с вами видим все в одном ракурсе...у меня снимки этой крепости почти все в тех же ракурсах, очень небольшие отличия по углу съемки... ну и времени года....
Очень радует. Я старался техническую съемку сделать и потом прорисовать план крепости. Любопытство, знаете ли. Но оставил до пенсии. Вокруг много интересного.