Решением стало использовать линзу с более широким углом. Как известно, чем шире угол, тем больше глубина резкости на одном и том же расстоянии до объекта. Пробовать Sigma 12-24 я не стал, и так понятно что это уж слишком. Накручиваю Canon 24-105, начинаю зумить. 24 мм - все еще слишком широко. Дохожу до 50 мм - на минимальном расстоянии от объекта - то что надо. Значит будем использовать 50 мм (я снимал на полноформатной камере и выбор объектива обусловлен исключительно размерами моей посудины. если бы аквариум был больше, вполне возможно я выбрал бы 35 мм, а не 50).
Идем дальше - я замеряю рулеткой расстояние от матрицы (примерно середина фотика) до примерного места падения. После нескольких попыток выбираю оптимальное - в моем случае 55 см. Достаю телефон и загружаю программу по расчету глубины резкости. Итак, объектив 50 мм, диафрагма 16, расстояние 55 см) получаю глубину резкости в 10 см! То что надо! Опять же рулеткой отмеряю зону начала и конца глубины резкости (в моем случае 50 и 60 см), и делаю маленькие пометки на стене аквариума скотчем.
Затем начинаю готовить место работы. Как и все вы, на лето я уезжаю из своей виллы на Багамах в свою маленькую тесную квартирку в Душанбе, чтобы вдоволь насладиться 45 градусной жарой. Поэтому выбор у меня был невелик, а именно ванная комната, плацдарм - крышка от стиральной машинки. Сзади аквариума вешаю лист черного ватмана, машинку накрываю черной не отражающей материей. В интернете нашел схему освещения для такой съемки, которую принял за стартовою (в процессе съемке я ее незначительно поменял). Там советовали использовать 2 источника освещения, они у меня были - две вспышки Canon Speedlite, 580 EX и 430 EX. 580-я была установлена на штатив и соединена к камере синхрокабелем и установлена в режим мастера, 430-я - на подставке в режиме слэйв:
Вот что получилось в результате:
Рассчитано было все практически идеально и учтено буквально все. Но! Всегда есть одно НО! Я наивный думал что налью а аквариум воды из под крана и начну преспокойно снимать. ЩАЗЗЗЗ. Вода у нас хоть и чистая, но хлорированная и с кучей мелких пузырьков. Что делать? Время час ночи, в магазин за водой не особенно и сбегаешь. Консультации с унстром, поиски дома отстоявшейся воды, кипячение и остужение, короче получил я литров пять более менее приличной воды. Не такая белёсая как сначала, но все равно не очень прозрачная. Съемки до пяти утра и периодически бегаю к компьютеру, чтобы слить фотки и посмотреть - попал ли я в резкость. В резкость попал, но вода....
Утром убираю все обратно и ложусь спать. Так окончился второй съемочный день...