Ну вот решил по просьбам трудящихся рассказать о своих опытах по созданию снимков. В этой ветке я буду в кратце рассказывать что и как делал.
Начну с ламп.
Один раз Серега показал снимок взрывающейся лампы, ну я увидев его загорелся идеей. Из жизни знаю что при попадании на горячую лампу воды, она взрывается. Имея представления об физике происходящего, в один прекрасный день решил попробовать. Разлет стекол я незнал, поэтому решил пробовать в пустом помещении т.е. в своем офисе. Для защиты использовал ткань, которую растелил на полу. Для защиты камеры и линзы использовал Никкор 80-200, выставил 100мм что дало мне расстояние до лапмы порядка двух метров, на линзу защитный фильтр. Т.к. я был один то пришлось продумывать что и как сделать. Лампу установил на стул и включил чтобы нагрелась. Для освещения использовал вспышку на ручном режиме, выставил минимум т.к. знал что при взрыве лампа сама даст хороший свет. Ну вот пока лампа нагревалась я подготавливал камеру, все перевел вручной режим, автофокус тоже, наводился через видоискатель, по спирали накала. Сделал несколько контрольных снимков для определения резкости и температуры. Когда все было готово, набрал воды и намочил кусок бинта, чтобы можно было капать. И приступил к опыту, тут понял что совершил оплошность... защитил все и комнату и камеру, но забыл защитить себя т.е. свои глаза, но и тут смекалка сработала, разрезал баклажку и сделал из нее подобие очков.
Попытка намбер ван: камера стояла на серийной съемке (кстати не используйте зараяжаемые батарейки для таких целей, период восстановления у них очень длинный, что приводит к тому что два первых кадра еще в норме, а с третьего начинается все темнеть и на пятом полная темнота т.е. вспышка не успевает получить заряд, поэтому используйте простые батарейки, кстати Эрадж мне об этом говорил, но честно я пожадничал о чем пожалел уже несколько раз). Ну в общем в правой руке пульт, в левой намоченый бинт, начинаю капать, одновременно нажимаю кнопку пульта... на третьей или четвертой капле происходит взрыв (опять таки совет, лучше когда в опытах участвуют несколько человек, так легче, у меня была проблема того что нажимая на кнопку я одновременно нажимал на бинт, но рефлекс рук есть рефлекс, когда лампа взрывалась я переставал нажимать на бинт, но рефлекторно и рука с пультом тоже переставала давить на кнопку, в связи с чем были потеряны уникальные кадры самого момента взрыва). Проведя съемку я глянул на результат и понял что зря сильно диафрагму открыл, т.к. попало много света и соответственно пересвет, да и видать с ГРИПом тож промахнулся, результат первого опыта здесь
foto.tj/site/image/7365
Попытка намбер ту: учтя все недочеты первой попытки, зажал диафрагму. Все остальное тоже самое что и в первой попытке, сам момент взрыва опять пропустил... а здесь можете глянуть что получилось
foto.tj/site/image/7363
После просмотра результатов, небольшие корректировки по кадрированию, цвету и контрасту. На этом все и закончилось. Что касается разлета осколков, летят они в разные стороны непредсказуемо, поэтому при проведении съемок будьте очень осторожны, тоже самое касется поражения электрическим током, не забывайте что лампа то взорвалась, но ток поступать не прекратил...Удачи.
Необходимое оборудование:
1. Камера с возможностью ручного управления и серийной съемки.
2. Вспышка (т.к. опыта у меня еще мало поэтому наличие вспышки может и необязательно, потому что сама лампа дает хороший свет при взрыве, есть вариант полностью съемки без света, на зажатой диафрагме и длинной выдержке, это типа съемки молний... по идее должно получиться...)
3. Телеобъектив+Защитный фильтр
4. Большое помещение
5. Очки на глаза
6. Подставка под лампу
7. Лампы накаливания (в связи с запретом достать трудновато их)
8. Ассистент (помошник)
9. Пульт дистанционного управления камерой.
Ну вот собственно и все... ищите, читайте и дано будет вам, главное не забывайте о безопасности ваших опытов...