Командировка в северную Корею г.Пхеньянь.(первый день) Из Душанбе я вылетел 4 сентября в составе сборной команды по Таэквон-до (ИТФ) на чемпионат мира, нам повезло что мы летели чартером вместе с нашей сборной командой по футболу, которая должна была встретиться 6 сентября со сборной командой КНДР в рамках отборочного турнира чемпионата мира.
Самое первое впечатление произвел аэропорт Пхеньяна, мы прилетели в 6 утра по местному времени, спускаясь по трапу, мы увидели людей в военной форме советского образца 40-50 годов, и сразу в глаза бросилось здания аэропорта, оно тоже напоминало о прошлом, куда совсем не хотелось возвращаться! Самые яркие впечатление ждали нас впереди, о которых мы интуитивно догадывались и подшучивали друг над другом, что нельзя плохо говорить о местных достопримечательностях, и у стен есть уши. Внутри здания было несколько плазменных мониторов, на которых под веселую музыку корейский народ шел к светлому будущему. Музыка была достаточно громкой, что нельзя было не обратить на это внимание. Атмосфера внутри аэропорта чем-то напоминало наш сельский дом культуры, где везде были развешаны фото великого вождя народов.
Самый первый запрет нас ждал на досмотре багажа, изъяли наши мобильные телефоны, выдали справку и пройдя все процедуры мы вышли во двор. Здесь я почувствовал военное положение, проезжали машины, напоминавшие вторую мировую войну на борту которых сидели люди в военной форме, мимо строем проходили молодые курсанты, организованно шли на работу работники аэропорта. Мы все весело шутили над этими театром военных действий, а «корейские товарищи» хмуро оглядывались на нас. Как потом мы поняли, многие из них понимают русскую речь. Часа два прождали встречающий нас автобус, и первое слово на русском языке мы услышали от нашего гида-переводчика, который представился Цоем. Дорога из аэропорта в гостиницу заняло минут сорок. По дороге мы встретили всего несколько авто, что, почему то совсем не удивило меня. Город встретил нас серым тоном, черно-белое кино, вспомнился фильм «Эквилибриум». Куда я попал, все время я задавал себе этот вопрос!?
Гостиница оказалась не такой страшной как уже успел себе представить при виде «городского пейзажа». 44 этажа и более менее приличные номера. Для интуристов делают все возможное, чтоб валюту добыть. Сразу начал искать телефон или интернет, хотел сообщить родным, что все в порядке, но как оказалось с интернетом тут очень плохо, его вообще нет, а позвонить стоило минута 3 доллара в Таджикистан. Нам представили двух гидов-переводчиков, молодых людей в возрасте 20-23 лет. Они сразу же дружелюбно предупредили нас, что выходить за пределы гостиницы нельзя. Это может создать определенные проблемы для нас. Паспорта и билеты у нас забрали и мы пошли размещаться в свои номера. Я жил на 20 этаже, вид Пхеньяна был очень красивым с высоты, много высотных зданий, но практически все дома напоминали микрорайоны советских времен. Из всех зданий красовалась, самая высокая гостиница в 130 этажей.(строится она уже 20 лет). Она как цветок, выросший в серой обыденности, выделялась из общего фона. Ждали завтрака, в интернете и СМИ часто говорили о засухе и голоде, что особенно беспокоило нас, чем будут кормить, спортсменам нужна белковая и высококалорийная пища. Пища была в основном из национальных блюд, много риса и растительных продуктов. Все было с острой приправой, но вполне сытно можно было поесть
Вечером услышали оглушительно громкий гудок, подобный гудок начал сопровождать нас каждое утро, обед и вечер. Это своего рода сигнал к началу работы, перерыву и концу работы. Этот гудок был слышен по всему городу, что еще больше рисовало мрачную картину об обстановке в Корее.
(большая часть фотографий снято с автобуса,)
To be continued