Научное объяснение можно почитать здесь: ru.wikipedia.org/wiki/Хроматическая_аберрация
. Можно еще почитать мнение Canon на этот счет: www.photoweb.ru/lenswork1.htm#39
. А вообще про эту проблему написано очень много, но для тех кому как и мне, лениво вникать в оптику-шмоптику, объясню это своими словами, может и не совсем верно, но понятно
Друзья мои, ХА - это лажа! Если бы я занимался рекламной компанией по продвижению ХА в массы, я бы использовал такой слоган:
Хроматические аберрации
Портят жизнь фотографу
since ever
А теперь своими словами - если на границе темной и светлой области возникает цветная кайма - это и есть та самая ХА. У дешевых объективов это встречается очень частно. У дорогих тоже бывает, но реже.
Яркий пример ХА:
Вот проблемный фрагмент с увеличением:
irage на языке древних индейцев-наварро означает бешеный слон, прыгающий на батуте
Теперь что делать, если все таки ХА вылезли. Гордится тут нечем, если честно. Это одна из причин, по которой коммерческие фотографы покупают дорогую оптику. Заказчику фотографию с ХА не продашь. Придостаточном увеличении (даже формат А4) такие каёмки вылезут еще как. Но даже при дорогой оптике она бывает, поэтому боротся с ними можно и нужно. Как известно, про-фотографы снимают в RAW. В каждом нормальном RAW конверторе есть инструменты по борьбе с ХА.
irage на языке древних индейцев-наварро означает бешеный слон, прыгающий на батуте
Я только разобрался в основах фотографии (дифрагма, выдержка, композиция и т.п.), когда взглянул в википедию про ХА, понял что это уже too much for my little brains
Я только разобрался в основах фотографии (дифрагма, выдержка, композиция и т.п.), когда взглянул в википедию про ХА, понял что это уже too much for my little brains
Я же написал своими словами краткий перевод и даже показал на фотографии как это выглядит