Идея этого мероприятия родилась как всегда спонтанно. Болтая в сетях о красотах нашей страны, решили съездить на природу, но не просто, а устроить велопробег, благо техника имелась. И вот колесо завертелось, определили направление движения (кишлак Зидди), получены консультации у ведущих спецов о всевозможных трудностях подстерегающих велотуристов в пути. Начался набор группы, и как всегда в начале от желающих не было отбоя, многие хотели принять участие, но не все могли и главной причиной было отсутствие велотехники. За неделю до старта была изменена конечная точка маршрута (ущелье Сиема), группа также поменяла свой состав два раза и вот он час икс, из девяти заявленных участников на старт приехали шестеро, причем девушка записалась в группу в последний момент. У меня не было уверенности что она сможет выдержать весь путь, поэтому специально для нее был подготовлен облегченный вариант велосипеда (без багажника и груза), но увы один из участников велопробега который должен был ехать на велосипеде укомплектованном багажником и соответственно грузом не смог прийти, и пришлось возложить эту ношу на единственную девушку в команде, которая с честью и достоинством выдержала эту поездку. За два дня, участники преодолели 112 км пути. Путь до конечной точки был не легким, участникам пришлось преодолеть непривычную боль на пятой точке от спортивных сидений
, полное онемение мышц ног от резкой нагрузки, желания развернуться обратно. Последние километры в группе появилось недоверие руководителю, на счет оставшегося расстояния и они стали спрашивать у местного населения, сколько осталось пути....
Кстати чем дальше от города, отношение к нашей группе улучшалось, если на окраине города нас сопровождали улюлюканье и непонятные возгласы, то за 30 км, мы уже слышали возгласы радости и уважения. Большей частью нашу группу принимали за иностранцев, пока не появлялся я (я замыкал группу) и не развеивал мысли народа. Наверное вид у меня сильно отличался от всех в группе, потому что с ними все здоровались хелоу, и только со мной саломалекали
. Расстояние до ущелья Сиема расположенном на 56 км автотрассы Душанбе - Ходжент группа преодолела за 11 часов, со всеми остановками, передышками, обедом, что соответствует средней скорости движения 5 км/ч.
Первый привал на 21 км
Второй привал на 40 км, с обедом
Третий привал, где-то на 44-45 км
Душ
Последние километры ноги отказывали, и приходилось идти пешком
Асфальт закончился