Добрый день всем Фототиджеевцам. Наконец то состоялась моя долгожданная поездка на озеро Сарез.
Прошел год с фотоэкспедиции на Сарез. И радует то, что фототиджеевцы побывали там ровно через год, хотелось что бы посещение озера стало традиционным для нашего общества.
Немного о поездке на Сарез.
Прилетели на озеро в 7:30 утра. Погода была спокойной.
Времени было совсем немного, всего 5 часов, за это время успели побывать в лагере у геологов, затем на правобережье, где неспокойно «дремлет» правобережный оползень, после чего направились в базу МЧС. Было очень приятно увидеть логотип фотоэкспедиции Сарез 1911-2011, и я был рад знакомству с другом нашего сайта аки Кадамом.
За 5 часов на озере я старался как можно больше фотографировать. К сожалению удобных точек, для съемки было не так много.
Около 12:30 часов пришлось расстаться с таким прекрасным и столь могущественным озером.
При «спуске» (это определение весьма относительное), с Сареза на Барчидив незабываем Хурмахецкий «лифт», так его окрестил аки Кадам. «Лифтом» называют спуск с горы по углом около 45 градусов, по которой надо бежать бегом, не тормозя, причем страховкой служит только какая-нибудь палка. Адреналина и физической нагрузки хватило надолго, причем физической нагрузки еще хватит на пару дней.
Хотя на озеро мы прилетели на вертолете, а обратно с озера шли 16.21 км по тропе на Барчидив, все же я почувствовал на себе все стадии ощущения, о которых говорил аки Нодир, и это чистая правда «...Через 20 минут подъема вы расхотите ехать на Сарез. Через час расхочется жить. Через два начнете себя уважать, а к вечеру будете гордиться собой.»
В Барчидив прибыли уже затемно, уставший, но очень гордый, что смог преодолеть такой сложный путь без особой подготовки. Народ Барчидива очень гостеприимный и добрый.
На следующее утро мы выехали обратно в Душанбе.
Уровень реки Бартанг высокыи, пару мест без проводника не справиться, иногда получается дорога размыта под основание, кажется, Бартанг испытывает человека и физически и морально, так как видя опасные участки дороги, нужна огромная сила воли и профессионализм водителя, чтобы преодолеть страх и ехать дальше.
Дополнительная информация об этой экспедиции на Сарез:
gst.tj/ru/news/geologicheskaya-ekspediciya-na-ozero-sarez
Ниже несколько фотографий об этой поездке: