Будни стокового инспектора
Часть 3
Говоря о пацанах... Сегодня я оценивал фотографии (опять) одного пацана, который снимает свои инструменты, каждую отвёрку по отдельности, и у него большой набор отвёрток. Сначала по одной, потом по две, потом по три, наконец все вместе. Я ненавижу инструменты этого пацана! Он, наверное, ночи напролёт проводит в размышлениях о комбинациях отвёрток в следующей серии. У него уже были серии отвёрток в линии, в квадрате, в кружочек. А потом он пошёл и купил новый набор с разноцветными ручками! И всё завертелось по-новому. Этому парню нужна помощь.
Снимки еды. Клубника в моде. На протяжении двух последних месяцев я видел все купленные и съеденные стокерами клубники, сфотографированные во всех ракурсах и во всех позах. В том числе и в момент пожирания клубники. При этом фотоаппарат держится вытянутой рукой и фотография получается не в фокусе. Я на клубнику смотреть не могу. Даже в супермаркете теперь.
Перед Пасхой ещё хуже: мы завалены всевозможными яйцами на 90 дней проверки. Просто яйца, яйца на белом, яйца на чёрном, коричневые яйца на белом, коричневые яйца на чёрном, коричневые яйца на горке из белых яиц и наоборот, и несколько разрисованных яиц для разнообразия.
И я не говорю о ключевых словах! Каждый снимок яиц описывается словами: курица, зайка, птица и Христос! И это просто снимок обычного яйца или двух. И никакого Христоса! В последнее время контрибьюторы пошли ещё изобретательнее: чтоб привлечь покупателей к своим чудесным яйцам, они пишут: гнездо, праздник, ресторан, кухня, дом, земля, фон, художественный... ну и ещё слова по умолчанию, которые добавляются к любой картинке, независимо от её содержания: воздух, натуральный, концепция, концептуальный, метафора, метафорический, секс, секси, сексуальный, жаркий, голый, женщина, тёлка, сиськи, задница, офис, тим и бизнес. Мне вот интересно, ищут ли покупатели фотографии по ключевому слову "воздух". А если при этом находят яйцо? И при этом всё, что фотографируется, начиная от собственных ногтей и заканчивая языком собаки - это фон (background)?
Большинство контрибьюторов, описанных выше, не имеют понятия о композиции и правила одной трети. В своей камере они знают лишь расположение кнопки спуска и абсолютно не имеют художественного вкуса. И не только мужчины снимают плохие фотографии.
Есть у нас одна контрибьюторша, которая постоянно шлёт нам снимки кого-нибудь, сидящего напротив неё за обеденным столом после принятия излишнего на грудь. Её сюжеты всегда выглядят удивляющими и немного скучными, потому что кто-то всегда лицом в тарелке. Фотографии ужасные и всегда отклоняются, но что за трата времени просто отклонять их! Вы можете возразить, что такие фотографии тоже могут продаваться. Не могут: они не в фокусе, заблюрены, шумны, недоэкспонированы. Меня терзают смутные сомнения, что у неё есть хотя бы одна фотография в портфолио. А она продолжает слать нам эти ужасные снапшоты!
Женщины обычно снимают цветы. Сегодня у меня было много заблюреных, перенасыщенных цветов с переглушенными тенями и бликами. Женщины любят перегибать палку с цветом в програмной обработке фотографий. У таких женщин, наверное, большие проблемы со зрением или с неоткалиброванным монитором. Или всё вместе. Ну что-то явно не катит. Например, сегодня мне попалась пара бежевых каблуков, искусственные цветы и белая тесьма на вырви-глаз оранжевой ткани в стиле Хелловин, и этот цвет был описан как "жёлтый"!
Женщины также фотографируют свои ноги, инструменты для макияжа, домашних кошечек, собачек и птичек. И своих детей. Некоторые фотографы никогда не моют лица своим детям и не подтирают им нос перед съёмкой фотографий, которые они хотят продавать на стоке! Рассмотрение фотографий на 100% увеличении хорошо показывает все эти сопли, слюни, и засохшую еду.
И опять о еде. Некоторые снимки еды заставили меня поперхнуться. Никогда бы не подумал, что еда может выглядеть так отвратительно. Сегодня я видел, например, китайское рагу, которое выглядело, как липкие червячки на тарелке. Если б свет был выбран получше, может, и фотография не была бы так отвратительна. В итоге мне пришлось прогуляться на свежем воздухе, чтоб подавить приступ рвоты.
Некторые шлют снимки дохлых разлагающихся птиц на пляже. А как вам идея поснимать личинок?
Это то, что я посмотрел сегодня. Всего лишь сегодня. Что же будет завтра?
Анонимный Инспектор