Планы посещение Ценральной Америки строились давно. Вот только оказии туда попасть как-то не представлялось. Ехать от нас в такую даль, практическое разорение для любого бюджета. Однако практика "радиальных выходов" всегда оправдывала и оставалось только дождаться определенного стечения обстоятельств.
У меня планировалась сложная, по своей структуре, поезда в США, которую планировал почти целый год. Но ближе к самой поезде, между двумя этапами, возникла 4-х дневная пауза. Пришлось срочно искать занятие на 4 дня. Сидеть в гостинице все это время - преступление. Отправил несколько писем. Предварительно посмотрел стоимость билетов в некоторые направления. Куда-то сразу ехать отказался, из-за стоимости. Оставался Йеловстонский Национальный парк в Штатах, Бермудские острова и Гватемала. Национальный парк поехать очень хотелось, но потерять много времени в пробках в машине я не мог себе позволить. Бермуды отпали сами собой. Место туристическое. Пик сезона. Стоимость отелей взлетает до небес, и их просто нет, потому что в это время многие американцы едут отдыхать. Осталась Гватемала. Стоимость билетов была доступной, и туда давно звал мой товарищ, из местных. Поэтому после некоторых колебаний, решение было принято.
Как всегда изучение страны, и минимума слов. Хоть меня и пригласили, все работают, и мне пришлось самостоятельно заниматься своей программой. Исходя из того, что у меня всего два полных дня, были выбраны два объекта. Это старый город Антигуа, недалеко от столицы страны, а также, самый крупный из сохранившихся, город цивилизации Майя - Тикаль.
Прилет.
Нам, Таджикистанцам, самое трудное дело -получить визу. Одним из решающих факторов посещения Гватемалы стал тот факт, что МИД этой латиноамериканской страны решил не заморачиваться, а пускать без визы всех, у кого есть виза США, Канады и еще каки-то стран. Мне это отлично подходило.
Добраться до Гватемалы можно через Мексику. Поэтому особого выбора не было, тем более, что цена билетов была демократической. Аэропорт в Мехико немного странный. Вместо переправки народа через транзитную зону, всех направили на паспортный контроль. Пришлось выходить и опять проходить регистрацию, несмотря на тот факт, что второй посадочный талон у меня был, и багаж был офромлен до Гватемалы. Почесал репу, потому что не понял, как большой и современный аэропрот, может быть таким неудобным. Кстати перед посадкой нас об этом не предупредили. Так что надо всегда держать себя в тонусе и приспосабливаться к ситуации.
Но в итоге долетел. Уже совсем стемнело, когда мы сели в Гватемале. Без проблем добрался до гостиницы. Мой товарищ появился почти сразу, как я успел принять душ и перевести дух. Мы поехали ужинать в какое-то хорошее место с Гватемальской кухней, которая, на мой вкус, мало чем отличалась от мексиканской.
Название заказанного я не запомнил. Но мой друг-радиолюбитель выбрал несколько разнообразных блюд. Все было вкусно! Местное пиво очень походило на европейские сорта, что несказанно меня обрадовало. В США господствуют всякие сладко-кислые привкусы, что больше позиционирует его как лимонад.
Рассказал ему о своих планах. Договорились быть в тесном контакте. Хотя он и сильно звал к себе домой, посетить его радио-аппаратную, мне пришлось отказаться. Три перелета за день, и время час ночи, были тому причиной. Надо было отдохнуть, чтобы использовать два полных дня, которые мне выпали на все 100 процентов.
Антигуа-Гватемала
Не буду останавливаться на общих данных по Гватемале. Это больше фото-репортаж, поэтому буду ограничиваться комментариями и пояснениями. Итак, почему я выбрал Антигуа? Во-первых, этот исторический город сразу бросается в глаза, когда начинаешь читать про страну. Во-вторых, этот город назван историческим наследием Юнеско. А Юнеско такими классификациями бросаться не будет.
Город начинает свои историю со времен конкистадоров, и находится поблизости от столицы. Город окружен несколькими вулканами, что делает его виды совершенно головокружительным. Забегая вперед, скажу, что вулканов мне увидеть практически не удалось. Приближение сезона даждей дало о себе знать. И практически все было закрыто низкой и плотной облачностью.
Итак, после часа с небольшим в машине, я прибыл в Антигуа. Начало моего посещения началось с монастыря и замка Санто-Доминго. Это довольно мощное сооружение, в полуразрушенные стены которого, встроили музей и гостиницу.
Дерево Сейба. Национальное растение Гватемалы. Вырастает до 60 метров в высоту.
Сувенирная лавка.