Вернувшись в отель, заставил себя что-то съесть в закрывающемся ресторане. Видимо из-за усталости, удовольствия от процесса не получил. Спать оставалось всего-ничего, но надо было хоть немного отдохнуть. На следующий день предстоял перелет на север Гватемалы, до города Флорес, и дальше на автобусе до древнего города майя - Тикаль. Чтобы успеть все сделать, надо было встать в 2 часа ночи. Доехать до столицы из Антигуа, забросить по пути чемодан в гостиницу, быть на регистрации в 4, и вылететь в 6 утра.
Альтернативным вариантом был выезд на озеро Атитлан, с живописными видами, и экзотическими деревнями. Мне советовали именно этот вариант, так как поездка в Тикаль на день, предприятие тяжелое. Начинался сезон дождей, а мне нужно было улетать на следующий день. Тем не менее я не послушался советов, и решил ехать именно в Тикаль. Всегда была интересна история древних и изчезнувших народов майя, инков и ацтеков. А побывать в стране майя, и не попасть на самые крупные исторические сооружения, было бы непростительно.
Итак я на регистрации. В 6 утра вылетаем в северный город Флорес. Ландшафт там другой, равнинный, и нет величественных вулканов, которых я все равнопочти не видел из-за погоды. По прогнозу стоял дождь целый день в районе Флореса, и мне не оставалось ничего другого, как смириться со скучными фотографиями.
Но виды на горы из самолета возле столицы были замечательными, несмотря на дымку и замусоленный иллюминатор. Хоть я практически не спал, так и не смог уснуть за время часового перелета.
По прилету меня встретила тетенька из туристической компании и сказала, что я поеду с группой еще из нескольких человек на микроавтобусе. Они прилетят следующим рейсом, поэтому меня отправили ждать в кафе, и пить кофе. Кстати о кофе. Гватемальский кофе считается одним из лучших в мире, и является одним из основных источников экспорта. Особенно ценится зеленный зерновой кофе.
Наконец нас собрали, и посадили в микравтобус. Наша группа состояла из испаноговорящей семьи из трех человек. Это пара в почтительном возрасте, и их 70-летняя мама. Зная, что нам придется много ходить по жаре, я расстроился, что придется все время их ждать. Такие вещи организовывают в группах, чтобы любопытные туристы были под контролем, не залезли куда не нужно, не сломали бы какой-нибудь артефакт, или не поранили себя. Также в нашей группе была американка лет 30, которая трещала о Нью-Йорке без остановки, а также два студента. Девушка из Испании, и парнишка из Штатов. Нам приставили гида, который потребовал наши паспорта, и ушел оформлять вход в национальный парк Тикаль. Оказывается билеты и пропуска именные. Видимо отголоски гражданской войны в Гватемале 1960-1996 гг.
Нам предстояло ехать в джунгли почти два часа, поэтому надо было скорее выдвигаться. Я чувствовал близость цели, и старался торопить народ, чтобы не тратили время попусту. Все они оставались во Флоресе, а мне нужно было лететь обратно.
Дорога проходила между каких-то плантаций и мелких бедных деревушек.
Мы объехали красивое озеро Lago Peten Itza, и углубились в джунгли.
Деревушек стало встречаться все меньше и меньше. Через час мы остановились выпить бесплатный кофе, и купить воды. Сопровождающий посоветовал взять крем от солнца. В первую очередь от ожогов, но и отпугивать москитов. Он сказал, что средство достаточно эффективное, и не стоит использовать два различных крема. Совет оказался дельный. Как оказалось в процессе поездки, сопровождающий оказался классным парнем. Он действительно много знал, неплохо говорил на английском,обладал чувством юмора, и не мешал мне лазить по местности, в поисках удачной точки съемки.
Пока народ пил кофе, я исследовал точку нашей остановки. Сделал несколько кадров как растут тропические плоды.
Так выглядит и растет какао
Так растет папайя (?)
Банан