Davron, позволю не согласится с Вами, ещё раз посмотрите на фотографию unstrshpelhа, и обратите внимание на что в первую очередь обратят внимание ваши глаза, 90% это глаза, поэтому пересекать по диагонали полностью данную фотографию не нужно, только от глаз до тетради.
В своем коментарии я и хотел указать на акценты. В данной фотографии на 100 процентов согласен главным объектом являются глаза. Но давайте обратим внимание как мы начинаем смотреть кадр. Мы не видим сразу глаза, сначала видим руку которая ведет нас к этим глазам и рука в данной композии кадра является большей частью главным объектом. А вот после этого когда уже начинаем пристальнее вглядываться в саму постановку кадра, и замечаем, что очень красиво бликованы (сорри за туфталогию) и очень выразительны глаза. Прив всем этом в кадре рука светлее самих глаз (об этом сам указал в начале поста автор), что в свою очередь при тяжелом темном фоне отвлекает от глаз сразу же.
ИМХО если бы сместить визуально глаза и объект чуть левее (глаза в ЛВУ как главный объект), руку поместить всю не срезая локоть тьем самым фигурально выражаясь подвесить эту руку в "воздухе" получили бы наверное при том же самом освещении "засвеченную" руку контуры которой бы доводили нас до самого главного объекта. Все мои мысли и высказывания не являются профессиональной точкой зрения бывалого фотографа. Все это мое видение этого кадра и его композиции.
P.S. А сдругой стороны по своему опыту могу сказать, что при съемке своих детей сначала захлестывают эмоции, а после уже начинаешь думать про композицию (когда видишь свои ошибки на экране монитора).
Продолжу выкладывать для комментирования детские фотографии.
В данный момент именно детские портреты меня больше всего интересуют, особенно хочеться выразить определенную эмоциональную атмосферу в таких фотографиях.
EXIF
Model Canon EOS Kiss X2
Date/time 01.02.2009 23:38:49
Shutter speed value 1/400 s
Aperture value f/1.8
ISO speed ratings ISO 800
Exposure bias value 0.00 eV
Metering mode Partial
Flash Flash did not fire, compulsory flash mode
Focal length 85 mm
White balance Auto white balance
Объектив с фокальным расстоянием 85мм с одной стороны дает определенные плюсы (резкость, светосила, приятное замыливание на небольшой ГРИП, а также возможность находится на расстоянии от объекта), но с другой стороны постоянно приходится следить за временем выдержки.
Если раньше с объективом 50мм мне было достаточно 1/80 с., то с 85мм при ЭФР 136мм желательно при съемке иметь не менее 1/160 с. При съемке в помещениях, не имеющих студийных условий освещения, т.е неяркий искусственный или рассеянный от окна свет - возникает необходимость в более выскоих ISO. Благо софтом можно избавится от шума на снимке.
Для проверки минимальной калибровки Вашего монитора на яркость и контраст:
Вы должны видеть разницу между X,Y и Z и в идеале также между A,B и C.
Вложения:
Последнее редактирование: 15 года 9 мес. назад пользователем unstrshpelh.
Мне нравиться. Фон немного смущает. На улице бы такую сделать - смеющийся ребенок и на фоне улица или дорога. А в техническом плане - когда я вижу такие эмоции, то на технику мало обращаю внимание. Нра!
irage на языке древних индейцев-наварро означает бешеный слон, прыгающий на батуте
EXIF
Model Canon EOS Kiss X2
Date/time 03.02.2009 23:14:01
Shutter speed value 1/400 s
Aperture value f/4
ISO speed ratings ISO 100
Exposure bias value 0.00 eV
Metering mode Pattern
Focal length 85 mm
EXIF
Model Canon EOS Kiss X2
Date/time 03.02.2009 23:34:29
Shutter speed value 1/250 s
Aperture value f/4
ISO speed ratings ISO 100
Exposure bias value 0.33 eV
Metering mode Pattern
Focal length 85 mm