О GPS железках.
Я не зря поместил картинки двух GPS устройств несколько постов ранее. Не смотря на то, что они могут одинаково хорошо выполнять функцию геотагинга, у них есть определенные различия которые нужно учесть, прежде чем решить, какое устройство покупать.
GPS-навигатор отличное функциональное устройство для туристов и опытных путешественников. Благодаря дисплею и встроенным сервисам, очень функционален для поездок в незнакомые места. Приведу простой пример.
Опытный турист с нашего сайта, например Бахриддин, пошел в поход в Фаны. Он записал не только пеший переход, по и всю поездку на машине. Отметил на GPS навигаторе поворот с главное дороги, опасный участок, где осыпается дорога, хорошее место для обеда. Потом сам пеший переход с удобными местами для палатки, родником, злой собакой и тд. Потом он возвращается домой и показывает всем свои фотографии. Сразу же собирается команда "чайников", вроде меня и мне подобных, и пристают с вопросами о маршруте и всякими "где и почему". И Бахриддину надо всего выбрать самого неподозрительного из этой шайки и дать ему GPX файл. Там будет прописан не только маршрут, но и все точки с комментариями. Вы импортируете эти данные в свой навигатор и готовы к приключениям. Постепенно можно будет набрать целый банк таких походов. В принципе, это именно тот проект, которым я лично хочу заняться.
Памяти обычного GPS навигатора хватет на 10,000 точек. Это примерно 3 дня путешествия, с записью данных каждые 10 секунд. Стоят такие устройства от 100 до 600 долларов. Наверное есть и дороже.
GPS-logger. Это удобное и маленькое устройство с минимальным потреблением энергии. Он незаменим при поездках в знакомые места, где нет необходимости обращаться к карте. Вряд ли при пешей прогулке по Мадриду вы будете смотреть на туристический GPS навигатор. Тут лучше всего туристическая карта города. А логгер будет спокойно лежать в вашем кармане и записывать все точки, где вы были. Даже, если вы посетите всякие злачные места, и на следующий день не будете все помнить, то логгер все вам расскажет.
Память на 100,000 -200,000 точек. Этого хватит на месяц, а то и более. Стоимость таких устройств от 40 долларов.
Программирование.
Оба GPS устройства программируются. Советую обратить внимание на две вещи.
1.
Запись точек каждые 10 секунд. Это очень хороший интервал для подробной записи поездки. Дает высокую точность и занимает разумное место. После первых экспериментов поймете, стоит ли вам изменять время в ту или иную сторону. Тут еще есть вариант записи по пройденному расстоянию или от датчика движения. Для фотографов эти настройки не подходят.
2.
Автоматическое начало записи. Некоторые GPS хотят, чтобы для записи треков им нажали на специальную кнопочку. А народ, в предвкушении поездки, часто забывает это сделать. Поэтому пусть устройство пишет все, как только его включили.
Бахриддин дал согласие на держание общественного GPS-логгера сайта FOTO.TJ. Он еще едет. После того, как он будет проверен и настроен, в этой ветке будет помещена инструкция по пользованию и любой желающий сможет брать его в короткие поездки.