Ну вот продолжил эксперименты с моноклем, как я уже говорил что с задней диарфгамой монокль не выдает полностью своих свойств, поэтому я сделал внешние диафрагмы (кружочки с разным диаметром отверстий, также квадратное и щелевое) на встрече у Амфитеатра пока шла подготовка я испытал новую диафрагму, т.е. отверстие меньшего диаметра...вот что получилось. Синмок на Д90, объектив Монокль, диаметр отверстия 8мм, ФР-58, режим -монохром.. В ФШ только уменьшение размера снимка...
В это и в предыдущей фото снимал на открытой диафрагме (3,5), для создания достаточной при работе с рук выдержке пришлось поднимать ИСО до 400. Погода была пасмурной. При этом, уже дома, обнаружил 40% кадров с фокусным промахом, хотя в видоискателе во время съёмок рисовалась четкая резкоть. Но все равно остался доволен этим стеклом, да за такие небольшие деньги (обычно его по 30-50 у.е. продают, а где нибудь в регионах и по 15 у.е. рады отдать).
Сложнее попасть в фокус на таких мануальных стеклах при движущихся объектах. Этого парня только на 3-м круге удалось "поймать", предварительно настроившись на определенную точку на трассе и выжидая момент...