Я умышленно начал с простых вещей и теперь пора к пейти к интересному. Съемку двух озер, с которых я начал день, оставлю на конец моего отчета. Теперь немного о озере Змеиное. Меня удивлял тот факт, что в Google Earth нет ни одной фотогрфии леса за Змеиным, и я не мог найти этому никакого объяснения. Вариант, что там водится шайтана-ма или там кишат змеи, не рассматривались. Кстати фотография в лесу в скрине ниже, это кривые руки того, кто размещал. Это обычная фотография Змеиного с обычного ракурса.
Несмотря на дождь, мы решили обойти озеро и погулять по роще. Ну и дойти до каньена, входа в ущелье. Вот трек того похода.
Сразу скажу, что прогулка удалась на славу, а вот фото нет. Дождь лил практически не переставая и мы не смогли провети достаточно времени в этом уникальном месте. Да и за технику переживал.
Обходы есть с обоих сторон озера. Все безопасно. Как и предполагалось, лес не подходит к самому берегу из-за топи. Дойти до ближайших деревьев посуху почти невозможно. Желательно иметь непромокаемую обувь. Но особого смысла туда идти нет. Высокая трава не даст снять озеро. Если только поздно осенью или зимой.
Зато лес внутри просто сказочный. Трава невысокая и ходить можно без проблем. Наряду с молодыми деревьями, есть очень старые. Видимо это место древнего кишлака. Хотя признаков строений я не заметил. Но уверен они есть, нужно только поискать. Очень большая просьба - не берите с собой еды или всего того, что может генерировать мусор. Место настолько нетронутое, что любая конфетная бумажка его осквернит.
Есть следы пиления веток, но пока не варварские. Надеюсь, что убирали отсохшие ветки. Если пойдете группой, ходите вместе. Не вытаптывайте трывы больше, чем это разумно.
В верхней части леса стоит летовка. Возле нее нашли много мусора, но тут уже ничего не поделаешь. Но выше опять чисто. Несмотря на дождь, не смогли удержаться от дегустации смородины. Кроме смородины есть кустарники облепихи. Много арчи и зеленой травы.