Да, творение Цукерберга реально отдаляет от привычных вещей, в моем случае от описания путешествий. Вот решил, немного заполнить пробел, тем более есть чем. Итак, ранее Джиргитальские просторы я посещал лишь на вертолете либо на авто по основной трассе. С высоты все увиденное кажется красивым и недосягаемым, также как и с дороги. По работе, от местного населения я слышал о высокогорных пастбищах и озерах, но честно признаюсь - не впечатляло. И вот оно, как всегда, его величество случай. После проведенного мероприятия в Гарме, ребята предложили прокатиться до Джиргиталя, а т.к. я уже там бывал не один раз, то поехал без всякого желания. Посетили кишлак Коштегремен, славно поужинав завалились спать, предварительно договорившись с хозяином об утреннем путешествии к джайлоо (летнее пастбище). Утренняя поездка и увиденное переломило мое представление о имеющемся потенциале данного региона. По возвращении в город, родилась идея провести пеший тур по высокогорным альпийским лугам. С другом просчитали по карте весь маршрут, сделали пару звонков на счет аренды вьючного транспорта и ночлега. К нашей группе присоединилась супружеская пара иностранцев. И как всегда, все упаковано, провиант закуплен и вперед. Т.к. иностранцы изъявили желание ехать на офисной машине, куда нас не взяли пришлось ехать на своей, причем пришлось догонять их т.к. они стартовали утром, а нас задержали дела в городе. Ну и конечно не обошлось без встречи с доблестными сотрудниками ...отделался штрафом. Вечерняя ночевка в гостевом доме в Коштегермене и утренний подъем в горы. Остальное в фоторепортаже.
На верху нас ждал наш проводник с конем.
Эремурусы (лисьи хвосты) еще только начали цвести.
"В зоне действия сети"
Работа не волк... она хуже...
Вложения:
Спасибо сказали: irage, ejik, Breeze, shnur, Newcomer, Zaf, Alexandr
После двухчасового подъема по серпантину, путешественников встречает первое озеро Харыкул. Легенда гласит, что ранее здесь был родник с чистейшей водой, вокруг были расположены юрты, и люди пользовались водой, но вот в один день, одна женщина осквернила этот родник, вылив нечистоты в его воды, и после этого родник исчез под водами озера. Воду с озера пить не рекомендуется, в воде много "трупов" всякой мошкары, о чем говорит неприятный запашок на его берегу.
Берег Харыкуля
Снежный пик, вроде безымянный
Камень на берегу Харыкуля, что-то означает, но я не стал вдаваться в подробности.
К обеду достигли высокогорного джайлоо. Посетили юрту, где нас накормили всякими вкусняшками.
Детишки в джайлоо.
Хозяин юрты и гостевого дома - Хабибулла
Воду для питья привозят в канистрах с родника, а для хозяйственных нужд используется снег.
Вложения:
Последнее редактирование: 10 года 3 мес. назад пользователем Bakhriddin.
Спасибо сказали: irage, ejik, Breeze, Ziyoda, shnur, sulaymon shobek, Newcomer, Zaf, Alexandr
Пол, участник путешествия. Свет на него хороший падал, решил сделать фото
Фото на память с гостеприимной семьей.
Продолжение путешествия. Что нас там ждет?
По пути посетили местечко Полвонташ, на зеленом лугу лежит здоровенный камень, причем один одинёшенек. На вопрос, откуда он здесь, местные сказали что в свое время его принес сюда какой-то богатырь. Богатырь на таджикском как раз и есть Полвон, и камень называется Полвонсанг (Полвон-богатырь, санг - камень), и тот кто его поднимет, может по праву называться Полвоном. Со слов местного населения, вес камня 96 кг, но проблема не в этом, очень сложно обхватить его, края круглые, руки скользят. Решил попробовать, вроде вышло..
Кстати, увидел на одной из палаток в джайлоо, из далека показалось, что череп настоящий..
Вложения:
Спасибо сказали: irage, ejik, Ziyoda, shnur, Newcomer, Zaf, Alexandr
После военных событий в Раштской долине, у населения изъяли все оружие, да и территория входит в Национальный парк Таджикистана, по всей долине распространились сурки, их писклявые возгласы сопровождали нас до самого окончания пути.
Достигли снежных вершин хребта Петра Первого.
Семья.
К вечеру добрались до следующей точки, джалоо на озере Майдакуль. К сожалению информация была не верная, на озере стояла всего одна юрта и нам пришлось ночевать в палатках.
Единственная юрта.
Т.к. в юрте не ожидали гостей, ничего не смогли нам приготовить на ужин, благо лепешки у них нашлись. Опыт не подвел, достал газовую горелку и приготовил сытный ужин. Питались под звездами.
После ужина, все разошлись по палаткам, а я решил сделать пару ночных снимков, на большее меня не хватило, усталость сказывалась.
Вложения:
Спасибо сказали: irage, ejik, Breeze, Ziyoda, shnur, sulaymon shobek, 884488, Newcomer, Zaf, Alexandr
Т.к. наш проводник не взял с собой теплой одежды, а температура ночью упала до +10, пришлось взять его (проводника) в нашу двухместную палатку. Ночь в тесноте была не очень комфортной, поэтому рано встал и пошел снимать озеро и все что вокруг.
Озеро Майдакуль
Одинокая юрта на берегу Майдакуля
Юрта с "дымком".
Как оказалось, местное население не очень хорошо владеет информацией по территории, старик с юрты дал неверную инфу по озерам, и мы подумав что обгоняем время, решили убить его походом к леднику. Ребята ушли, а я остался в лагере, продолжая изучать местность.
Старик.
К обеду ребята вернулись, и мы пообедав выдвинулись дальше.