Достигнув затяжного серпантина мы поняли, что не легко нам придется на нем, очень крутые спуски с гравием. Багажники великов не родные в следствии чего, была нарушена центровка, которая очень сказывалась на движении ...велосипеды швыряло в стороны. На одном из участков, Петр не вписавшись в колею свалился на скорости, благо был в шлеме и защите. Но появилась проблема, при падении сломалась тормозная ручка, причем заднего, основного тормоза. Пришлось переставить ручку переднего на задний и спускаться еще медленнее. От постоянного торможения, пальцы на руках уже не слушались, благо тормоза не подводили.
К обеду мы достигли кишлака Джилонди, но не стали останавливаться в нем, а поехали дальше до самого низа.
Наконец-то мы достигли самого низа серпантина и устроили небольшой привал. Далее наш маршрут пролегал по шоссе. По плану мы должны были проехать 15 км по шоссе и еще 15 км по горной дороге, но доехав до моста, мы поняли что не осилим этот подъем. Позвонили хозяину гостевого дома с просьбой забрать меня на машине и отвезти наверх, чтобы я забрал свою машину и мы уехали в город. Хозяин приехал и я забрав машину спустился к ребятам, где мы погрузили велики и отправились в пусть. В дороге произошел интересный случай. На одном участке шоссе мы остановились на небольшой ремонт, Петр уехав от нас чуть дальше расположился на обочине и стал искать сеть на смартфоне. Поднявшись он оставил свой смартфон на обочине. О пропаже мы узнали проехав 14 км, возвращаться было не возможно и мы надеялись что смартфон никто не тронет. Вернувшись на машине, нашей радости не было предела т.к. на смартфоне были уникальные видео и фото записи. Смартфон пролежал в траве на обочине порядка 5 часов.
Уставшие мы решили не испытывать судьбу и заночевали в гостевом доме-музее в селении Джафр (Гарм). На фото Петр...с ППШ
Утречком поднявшись, позавтракав мы отправились домой в Душанбе.
Вот собственно и вся эпопея. Спасибо что дочитали до конца.