Продолжение...
В начале пятого утра мы продолжили нашу поездку. Опять же, за отсутствием времени, поездка не всегда насыщена фотографиями. Поэтому мы не расчехляли свою фототехнику вплоть до Мургабского района.
По дороге Нодир показал въезд в ущелье, по которому в прошлом году экспедиция на Сарез начала самую тяжелую часть своего маршрута - 120 км очень сложного авто-маршрута до Барчадива и далее пешком, пешком и еще раз пешком, как завещал великий Ле... Хотя нет... Он что-то другое завещал, не помню...
Следующие 60 км до Хорога прошли спокойно и быстро. В Хороге мы заправились, оставили одного из наших путешественников, Нодир выполнил один из пунктов списка задач. И тут выяснилось, что на Ишкашиме, куда мы собирались после Хорога, нет нужного нам человека, без которого выполнение следующей задачи из списка было невозможно. Посовещавшись, мы приняли решение ехать в Мургаб. Так как в Мургаб путь неблизкий (317 км), решено было ехать с минимальным количеством остановок. Поэтому фотоаппараты достали мы в первый раз на перекуре при въезде в Мургабский район
Мургабский район поразил меня своими просторами и относительно неплохо сохранившейся дорогой. Дорогу порой было видно на много километров вперед и назад, и она напоминала собой дороги техасских прерий, виденных мной неоднократно по телевизору. Отличались, думаю, только еще более минимальной растительностью, малым количеством кислорода и холодом. Нас сопровождали грозные низкие облака, периодически встречались туристы на велосипедах и мотоциклах. А также проходили стада яков - основа выживания для мургабских жителей
На мургабских просторах часто встречаются красивейшие высокогорные озера. В основном, все они соленые, т.к. почва насыщена солью. Одно из таких озер - Сасык-Куль - видно вдалеке на следующем снимке (дальнее озеро, название ближнего не знаю)
Следующей остановкой, по совету бывалого путешественника Бахриддина (ему отдельная большая благодарность за советы и помощь), было поселение Аличур, где мы остановились на обед. Как ни странно, но там есть и небольшие забегаловки, и гостиницы, ориентированные на иностранцев, о чем свидетельствуют надписи на английском языке
В этом поселении, по свидетельству того же Бахриддина, готовят неплохо рыбу (хотя, если честно, мне не понравилось). Здесь у нас было еще одно интересное событие. Во время обеда женщина, которая подавала нам еду, попросила взять с собой попутчиков, на что мы ответили отказом, т.к. не планировали брать попутчиков изначально. В это же время, в забегаловке кроме нас сидели двое туристов-автостопщиков из Англии - парень со своей девушкой. Нодир быстро нашел с ними общий язык, разговорились. Парень англичанин оказался преподавателем какого-то английского ВУЗа. Как выяснилось, это они с утра ждут попутную машину, чтобы продолжить свой путь. Они так же следовали в Мургаб, как и мы. Нодир в итоге решил взять их с собой. Пообедав, мы собрались ехать дальше. Когда же начали грузится, то женщина официантка нагло села вместе с нами! Оказывается она и себя тоже имела ввиду... Я не понял в чем дело, подумал, что Нодир в курсе. Но как выяснилось, Нодир наглого "зайца" обнаружил уже в пути, когда мы выехали, по лишнему голосу... Пришлось смирится и не выкидывать неожиданного попутчика. Хотя, машину было жалко - от перегруза она больно билась задними амортизаторами на различных многочисленных неровностях дороги. Бедный Нодир болезненно дергался на каждой кочке. Тем не менее, дальнейший отрезок до Мургаба прошел в дружеской англо-русско-таджикско-памирской беседе.
По пути следования остановились ненадолго в одном очень живописном месте - небольшой ручей и высокий глинистый каньен в этот час образовали необычную и очень красивую картину (фотография есть на основном фоторазделе сайта - вот
ссылка на фото
Нодира). Иностранцы тоже вылезли с нами размяться, пока мы фотографировали
В Мургаб мы приехали уже вечером, в районе пяти часов. Высадив "зайцев" и прочих незапланированных попутчиков, занялись делами, после чего, наскоро перекусив, решили отдохнуть. К сожалению, небольшая простуда и большая высота испортили нам немного поездку. Вымотавшись и продрогнув от холода и начавшегося дождя, мы рванули в ближайшую гостиницу. У меня нету к сожалению снимков этой гостиницы, но это очень живописное местечко. И считается одним из лучших мест в Мургабе для гостей высокогорного края. О Мургабе я расскажу позже, на обратном, так сказать пути.
Добавлю только, что мы весело провели вечер, т.к. решили подлечиться кижумагересовкой, захваченной Нодиром из Душанбе. У меня для этого планировалась бутылка виски, но, к моему глубокому сожалению, была забыта дома.
Утром, практически не выспавшись и с тяжелой головой поехали дальше. Все-таки зря мы столько выпили... Да и кофе утром был лишним.
Следующим нашим пунктом был приграничный район с Кыргызстаном - Кызыл-арт. По пути следования были огромные пустынные пространства. Погода портилась пряма на глазах. Мы с тревогой наблюдали за низкими тучами, закрывающими близлежащие горы.