Поездки FOTO.TJ - июнь-июль 2012.

12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #13732 от ejik
Продолжение...

Еще через полчаса мы вернулись к Его Высочеству (от слова высокий) Мургабу. Мегаполис раскинулся в широкой долине. Высотные дома, счастливые лица местных жителей, широкие автобаны - все это красиво гармонировало с величественными пиками Восточного Памира. Пиками, имеющими самую разнообразную и неповторимую форму, порой ассоциирующуюся со знаменитыми чудесами света, такими как египетские пирамиды, Тадж-Махал и др.
Прошу прощения за частичную иронию, но Мургаб действительно очень необычное и интересное место. Воображение упрямо вырисовывало высотные здания, банки, офисы компаний BMW, Microsoft и Foto.TJ. Все остальное правда :)

Вторая ночевка в Мургабе прошла лучше. Мы довольно неплохо отдохнули. В местной столовой оказалось вполне приемлемая и вкусная еда. А самое главное совсем недорого. Обед с первым (лагман, пельмени и фаршированный перец), салат и 3 бутылки пива - обошелся нам троим в 45 сомони!
Утром решили встать пораньше. В 4 утра мы были уже на ногах. Наскоро помывшись на улице под мелким моросящим дождиком, позавтракав чаем с крекерами мы поехали обратно в Хорог. Утром на прощание сделали несколько снимков. Было холодно...

В нескольких километрах от города пойма реки раскрывалась на широком болотистом и зеленом пространстве. Кстати, эта речка втекает в озеро Сарез...
Что удивительно, на этой речке мы обнаружили одиноко растущее деревце. А вдалеке виднелся Мургаб. Мы остановились и решили сделать несколько прощальных кадров

Погода в этих краях становилась все хуже

Но местами все небо расчищалось и было вполне комфортно, несмотря на противный холодный ветер.
По дороге, в низине ущелья обнаружилось обжитое место. В нем комфортно соседствовали юрты и домики, оставшиеся по наследству от советских времен

В общем и в целом дорога прошла без особых приключений. Правда, периодически ехали под дождем и снегом, а в одном месте даже попали под сильный град, который засыпал дорогу и окружающее пространство слоем, сантиметров в 5. У меня нет снимков, зато Нодир не пожалел ни себя, ни фототехнику и выскочил фотографировать под самый градопад.

По дороге в Хорог
Спасибо сказали: zara, Lika, Newcomer, zabrus

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

12 года 4 мес. назад #13733 от ejik
Продолжение следует...
Спасибо сказали: Рустам, loli

12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #13734 от ejik
Продолжение...

Наверное, здесь следовало бы сделать отдельную главу или даже тему форума, ибо таких снимков, о которых сейчас пойдет речь, получилось больше всего. Одной их моих целей поездки было сделать несколько хороших снимков жителей высокогорной части Памира. Но они оказались такими шустрыми, что данная задача в наших условиях сделалась практически невыполнимой. Опять же повторюсь - совсем немного не хватало времени...
Итак, представляю - Сурок. Да, да, самый обычный сурок, скажете вы. И будете в принципе правы, ведь сурком в Таджикистане никого не удивишь. Но тем не менее - это очень интересное животное.
Всего в мире существует 15 видов сурков. Отряд - грызуны. Семейство - беличьи. Прародиной сурка считается Северная Америка. Каким таким чудным образом он попал к нам на Памир - трудно сказать... Наверное его привез с собой Колумб и выпустил погулять. А может и древние викинги постарались... История об этом умалчивает.
На Памире водится Длиннохвостый Сурок.
"Крупный длиннохвостый сурок, длина 450-570 мм, хвост составляет около 40% длины тела. Окраска верха туловища рыжая с желтыми или кирпично-красными тонами. Весь мех покрыт черной или буро-черной рябью. Верхняя и нижняя стороны тела окрашены одинаково. Голова темнее спины, но переход не резкий. Переносье и место прикрепления вибрисс часто светлые. Ухо рыжее, хвост такого же цвета, как спина. Вокруг рта и на подбородке темные пятна". взято отсюда

Охотился я за ними долго. Но, к сожалению, для этого требуется больше, чем выползать периодически из машины и щелкать. Сурки, наученные горьким опытом, не спешат стать моделью для фотографа. Видимо за ними часто охотятся. Если просто издалека на них смотришь - они еще реагируют спокойно. Но стоит поднять руки, особенно если в них что-то есть - можно увидеть только их длинный хвост напоследок. А так как они при беге высоко подпрыгивают, то думаю и с ружья в них попасть тяжело. Вобщем, хвостов я наснимал море...

Зверьки очень шустрые. Они с большой грацией скачут по камням, хотя с виду выглядят очень неповоротливыми. Настоящие горные белки

Спасибо сказали: Newcomer, zabrus

12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #13735 от ejik
Продолжение...

Еще немного фотографий для продолжения темы

Забегу немного вперед - этого сурка мы встретили уже на спуске с высокогорной части. Видимо здесь было окончание ареала обитания сурков и это нам повстречался ихний пограничник или таможенник. Он гордо восседал на здоровом камне и практически не обращал на нас никакого внимания

На обратном пути мы опять завернули к озеру Сасык-Куль. Хотелось подъехать к нему поближе. Но, к сожалению, поплутав по прибрежным каменистым барханам мы смогли лишь подъехать к каким-то старым советским застройкам, среди которых стояла юрта местных жителей. Причем стояла очень хитро - с дороги ее видно не было. Только лишь приблизившись можно было ее увидеть. Поснимали немного озеро издали

Кто видел фильм "Псы" (про аральское море), тот меня поймет. Когда я увидел этих собак, то ассоциация была именно с этим фильмом. Если честно, даже немного стремно было вылазить из машины. Хотя к нам подошел один из местных жителей с армейским биноклем на шее и отогнал собак.
Снимок получился типичной иллюстрацией к фильму, который я упомянул выше

Озеро Сасык-Куль и его безымянный близлежащий братец (хотя возможно я ошибаюсь и у него есть имя) издалека выглядят очень симпатично. Правда, темные тучи, висящие пряма над озерами, и утренний контрсвет не давали сделать хорошие снимки. Но здесь на сайте уже есть снимки с этой точки и кому интересно - могут поискать их

С этой же точки, внизу, были видны два красных домика, тоже видимо оставшихся с советских времен. Они так разительно выделялись в этом пустынном месте, что я решил так же заснять и их

12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #13736 от ejik
Продолжение...

Собственно, после этого уже через полчаса пути заканчивается мургабский район и наши мургабские приключения. Чуть позже постараюсь выложить видео с нашей поездки, снятое из машины. Надо только будет склеить несколько роликов и попросить уважаемого Админа разместить видео на сервере. А пока, прощай Мургаб, да здравствует Шугнан

Вложения:

12 года 4 мес. назад - 12 года 4 мес. назад #13738 от ejik
Продолжение...

На пути к Хорогу мы встретили бешенного зайца, который перебежал нам дорогу, а потом улепетывал со всех ног вдоль трассы от машины, даже не пытаясь свернуть в сторону. Но потом все-таки не выдержал и запрыгнул в близлежащие кусты. Поймать на матрицу фотоаппарата нам его так и не удалось. Сделать успели всего лишь два снимка, а потом как назло закончилось место на карточке. Снимки оказались через чур размытые и не представляют никакого интереса.
Дальше до Хорога мы добрались без приключений.
В Хороге заправившись, решили не останавливаться даже на обед и ехать сразу же в Гармчашму, где планировали отдохнуть после трудной дороги. Что мы собственно и сделали. По пути, правда, Нодир свернул по началу в противоположную сторону от Гармчашмы. Как он признался позже, смутила его новая дорога. Но, проехав пару километров, мы быстро разобрались что к чему и свернули в нужную сторону.
В Гармчашме оказалось довольно уютно, особенно после "шикарных" отелей Мургаба. Наскоро пообедали, приняли поочередно душ, договорились о вечерних горячих ваннах в VIP зале и немного вздремнули.
К моему глубокому сожалению, меня одолела лень и снимков в этом замечательном месте я практически не сделал. Но, собственно, таких снимков хватает без меня. Уже перед отъездом я пару раз заснял окрестности Гармчашмы

Отлично выспавшись и отдохнув, мы отправились к последней точке нашего путешествия, которую пришлось отложить ранее - Ишкашим. Собственно, в самом Ишкашим особо снимать было нечего. Да и не особо хотелось светиться с фототехникой - все-таки приграничный город. Могли быть вопросы. С Афганской стороны такой же город, только звучит по-афгански Эшкашим.
Уже уезжая сделали пару снимков афганского Эшкашима

По дороге чувствовалось, что здесь еще весна, еще все цветет и пахнет. Встречались очень яркие кустарники и цветы, так и просящиеся на матрицы наших фотоаппаратов

В десяти-пятнадцати минутах неторопливой езды от Ишкашима Пяндж оказывается на широком просвете. В пойме реки образовался очень красивый, густой и на вид абсолютно непроходимый пойменный лес. Низкорослые деревца, почти кустарник, только с виду казались легкой преградой. Думаю, попав в такой лесок, не одну куртку пришлось бы изодрать в клочья, чтобы продраться на противоположную сторону. Невозможно было проехать мимо такого красивого места и мы естественно сделали еще одну остановку

Спасибо сказали: Lika, Newcomer, zabrus

Модераторы: Breeze
Время создания страницы: 0.262 секунд
Работает на Kunena форум